注册会员

茅于轼的思想观(转载)

历史只有一个事实

搜狐文化:您是当今中国具有代表性的右派思想人物,请问您什么才是真正的左派或者右派?

茅于轼:我想各个国家各个社会都分两派,不管是美国、日本、德国、法国都分两派,为什么分两派呢?因为人的本性有乐观的,有悲观的,有比较保守的,有比较灵活的。但是中国的分派跟国际上的标准不一样,国际上的左派是指比较激进的人,而右派比较保守;在中国恰好反过来了,所以按照国际标准来分的话我是属于左派,而在中国我又属于右派。另外中国的左右派除了人性的不同之外,更重要的一个不同点就是对于历史版本的看法。事实只有一个,历史只有一个,历史只有一个事实,怎么会有两个历史呢,所以现在中国分派的原因除了人心不纯外,历史版本的不同也是很重要的原因。这一点你从中国的报纸杂志、电视台完全能够看出来,所以就有人被它迷惑了,从而造成了不同的想法,这是中国的特点。

搜狐文化:左派跟右派之间有难以逾越的鸿沟吗?

茅于轼:因为历史事实只有一个,把事实真相讲出来了,这个分类就没有了,当然还会有别的分派,乐观和悲观,激进和保守还是会有的,那个跟国际上的分类是一样的道理。

劳动可以创造财富 也可以消灭财富

搜狐文化:有时候您的言论其实是很激进的,前段时间我看您有一个发言,说改革开放的财富都是企业家创造的,工人农民都不算数。这样的言论在传播过程中很容易产生与您预期相反的效果,很多人可能会在接收这种信息的时候产生误解。

茅于轼:我也没有说工人农民不重要,但是我确实强调了企业家的作用,因为过去我们一直认为财富是工农创造的,这个想法不对。财富是工人农民和企业家共同创造的,而其中起关键作用的是企业家。我有一系列的理论,劳动可以创造财富,也可以消灭财富,关键在于有没有企业家,没有企业家的话劳动就去消灭财富了,我们大炼钢铁是消灭财富的,上山下乡是消灭财富的。把劳动、资本和资源进行最优组合,这不是工人农民干的,这是企业家干的,而这一步是财富创造的关键,改革以前没有这一步,就是瞎配合,劳动力消灭财富了,不但没创造财富还消灭财富了。

搜狐文化:您特别强调市场的作用,但是现在中国可能还需要政府干预。政府干预和自由市场如何配合才能使我们国家的发展达到最优化的效果?

茅于轼:政府不能干预市场,政府只能管理市场。兰州牛肉面不能卖三块钱只能卖两块,这是政府干预市场;管理市场是兰州牛肉面那么多家,你们平等竞争,谁也不许垄断,不许强买强卖。政府应该起管理市场的作用,不能去干预市场。

中国最根本的问题在于特权 没有言论自由法治就是空话

搜狐文化:您认为当前中国最根本的问题是什么?

茅于轼:中国最根本的问题就是特权问题。普通人没有平等自由,自由就是我只要不犯法我都可以干,你能干的我也可以干,我不能干的你也不能干,而不是说你能干的我不能干。自由是人与人都可以做的,不会因为我的自由而干涉别人的自由,这是自由真正的意思。

无产阶级也要自由,资产阶级也要自由,区别在哪呢?资产阶级的自由是人人平等的自由,老百姓喜欢资产阶级的自由化,特权者喜欢无产阶级的自由化,这是我的解释。

搜狐文化:如何来限制特权呢?很多人一直在呼吁推进法治,国家也在推进法治,但是好像在推进的过程中会出现很多问题。

茅于轼:法治的意思就是人人都得守法,特别是司法的人要守法,执法的人守法,立法的人要守法,老百姓当然没有什么不守法的理由了。法治社会的特点就是谁也不能犯法,人治社会的特点就是有一部分人要守法,有一部分人可以不守法。我们现在还是有一部分人可以不守法。

搜狐文化:咱们有没有可能达到法治社会?

茅于轼:我觉得没有理由悲观,因为全世界都在往前走,我们中国也在往前走,我们现在跟文革时期相比有非常大的进步。就拿言论方面,我们也在往前走,不过我们走的慢一点罢了。现在政府讲法治,当然政府对法治的认识跟我对法治的认识还是有区别的,我刚才讲我的认识就是人人都得守法,首先领导得守法,政府得守法,政府不守法,叫老百姓守法,那不是法治那是人治。中国几千年就是人治社会,老百姓不能不守法,皇帝可以不守法,皇帝一言九鼎,他可以不守法,老百姓你敢不守法吗?一个人监督另一个人不是法治,那请问这个人谁监督呢?

搜狐文化:

我顶你个肺!!!!!!

楼主是语不惊人不罢休啊

互相监督