注册会员

说说巢湖程华炎大师

火... [复制链接]
程华炎大师居住在巢湖市柘皋镇桥西街,他是一位多才多艺的民间艺术家。现为中国民间文艺家协会会员,中国著名书法家协会常务理事,他也是巢湖画院名誉院长。

程大师和我家住得很近,他早年和我母亲在柘皋服务商店共过事,我们俩家关系相处融洽。我小时候听母亲说:程大师天资聪颖,无师自通。他精通版画、连环画、剪纸、篆刻、书法等。我亲眼看过他的剪纸、绘画作品在上世纪七、八十年代登上《人民日报》、《安徽日报》,受到大家广泛好评。

听母亲说过:在上世纪七十年代,安徽师范大学曾经保送他进艺术系深造。在政治审查中,由于他家庭成分不好,加之他父亲被错误地打成右派,很可惜,没有被录取。否则,我大柘皋将会出现一位张大千、齐白石一样的名家!后来,我和大师谈过此事,大师也叹息不已。

我记得上世纪七、八十年代,在柘皋影剧院的主席台上挂的毛主席、华主席像就是出自他的妙手。要知道,在那样大的一块画布(大约有一个床单面积大小)上画领袖人物,而且画得栩栩如生、生动传神,在我巢湖市肯定找不出第二人!否则,柘皋领导也不会让一位家庭成分不好的人来担此重任!

程大师后来担任柘皋印刷厂美术设计师,闲暇时就写字、作画,听说程大师曾得到我国书画界泰斗赖少奇、林散之的真传。他勤耕不辍,国画作品《梦》、《思》等,被选入高等美术院校教学范本,真牛!!!

我曾求程大师给我刻了一枚印章,是用篆字刻的,至今珍藏。我家每年过年贴的春联,也大都是大师亲自书写的。记得有一次,我心血来潮,编了一个顺口溜:“千载石梁清澈水,万代会吴幸福人。”我要求他老人家给我写下,贴在院子的大门上!我至今记忆犹新!

程大师为人处事低调,谦虚谨慎,把自己的作品说成是雕虫小技,不值一提。我们柘皋吧友在各自的工作岗位上,要向程华炎大师学习,学习他德艺双馨的品德!

我为家乡巢湖市柘皋出了这样一位艺术家而感到骄傲和自豪!

这是人物宣传帖,要顶

最近著名画家程华炎先生应人民文艺家网和中国国学出版社特邀参加题贺中国共产党第九次大会的召开,题贺为 华夏辉煌筑国梦   炎黄鼎盛斗志昂    被选入中国艺坛百家大型画册之中

最近著名画家程华炎先生应人民文艺家网和中国国学出版社特邀参加题贺中国共产党第十九大次大会的召开,题贺为 华夏辉煌筑国梦   炎黄鼎盛斗志昂    被选入中国艺坛百家大型画册之中

骄傲和自豪!

2017年度中国书画黄页网,香港特别行政区书画院,中国艺术节组委会共同举办评选 "十大国宝级艺术家"评选活动,我市著名画家程华炎当选,荣获国宝级艺术家称号。

中国书画黄页网向全国通报纪念港归二十周年(十大国宝级艺术家)评选结果,沈鹏,黄永玉,程华炎,靳尚谊,杨晓阳,欧阳中石,刘大为,范迪安,林柚,史国良十位大家。

巢湖有这样的大师,不仅是我巢湖人的骄傲!也是我们国人的骄傲!前些年,铜臭味把国人熏的头晕眼花,但愿,从今而后,让墨香、书香能陶冶我们的情操,让我们心旷神怡!

著名画家程华炎简历被‘世界优秀专家人才名典’ 大型书籍收入,此书

由中国国际出版社,世界人物出版社,一九九九年出版,海内外发行,个人简历在一百四十三页内详细记录

今日著名画家程华炎,杨蓉应华夏艺术网,京美艺术网邀请画作入编《辉煌中国——新时代德艺双馨艺术名家》画册,此册特邀一百名大家,由中国文化艺术出版社出版发行。