注册会员

【原创】巢湖话,巢湖情

巢湖话,巢湖情

作者:沁园春

这个题目在脑子里酝酿了许久,总想把它写出来,却又苦于总不成文。到今天,也折腾了我好久。因为早在一年前,我就想写一点关于巢湖方言的感受。
最早感受到和听得最多的词是“ki”(普通话“去”)。比方问你到哪里去:“你到哪里ki?”当时是96年,初到巢湖,还不怎么习惯这种发音,似乎是憋着气说了这么一个词。后来在《巢湖报》上看到一篇文章,是一个在外地打工回来的巢湖人写的,说是“打的”时司机问他“到哪里ki?”,他一时竟为这熟悉而又陌生的方言感动得流泪!
97年春节后返校上学时,在到巢湖的车上听到几个巢湖人大声交谈,其从容的表情,竟感染了我,给我一种亲切感和安全感!连我自己都觉得奇怪,到了巢湖似乎就跟到了家一样。自此,心中有了一个“巢湖情结”。
三年的中专生活,接触到更多的巢湖方言,其中让我感受最深是的“家属”一词。我记得当初我们班主任在介绍其妻子时,不是说“我爱人,也不说“我妻子”,却说“我家属”。习惯于咬文嚼字的我与同桌在底下小声嘀咕,表示不满:“说什么‘家属’呀,‘爱人’就‘爱人’就是了。真是岐视妇女,大男子主义!”(因为班主任是语文老师,我对其不说“我老婆”是表示理解的,毕竟有失文雅嘛!)
中专一年级的时候,我挺喜欢别人叫我“小伢子”,(按我最初的理解,是“小孩子”的意思,实际也差不多)似乎别人这么叫有一种疼爱的意味在里面。在别人眼里是“小孩”,似乎照顾也就比较多。食堂卖饭菜的阿姨们便是这样,在她们眼里,似乎“小孩”反倒应吃得多些,之所以不吃,是因为年纪小,不敢多要。这些情景想起来真是亲切!
毕业后,我留在了巢湖,多多少少是与心中的“巢湖情结”有关的。如今,巢湖话已经听了不知多少遍,习以为常了。每天,我也用同样的语言、腔调与人交谈,俨然以巢湖人自居了。
学会了巢湖话,自有其方便之处,然而代价也是有的:好不容易练好的一口普通话逐渐被巢湖话取而代之了。口语说得多了,自然也影响书面阅读的能力,有一次我试着念一篇很欣赏的散文,结果竟不是味儿。巢湖话带着普通话,普通话里夹杂着巢湖腔,发音绕舌不说,发出的声音令人哭笑不得……
转眼间,在巢湖已经生活了八年之久。早已习惯了巢湖的饮食,也深深为这一方水土所吸引。我想,不论将来我是否还留在巢湖,心中的“巢湖情结”总还会留在记忆的最深处的。

【原创】巢湖话,巢湖情

贴子发错地方了,请留意论坛主题!

【原创】巢湖话,巢湖情

下面是引用阿果于2005-01-9 9:03 AM发表的 :
贴子发错地方了,请留意论坛主题!
哪有?不觉的啊

【原创】巢湖话,巢湖情

天堂里的猪有翅膀.天堂里的猪住在天上.

【原创】巢湖话,巢湖情

下面是引用翼树花于2005-01-9 12:31 PM发表的 :
天堂里的猪有翅膀.天堂里的猪住在天上.
你就会这一句啊?!

【原创】巢湖话,巢湖情

看样子楼主对我们的巢湖方言挺有研究的嘛!!!只不过不知道楼主是哪儿的人啊?

【原创】巢湖话,巢湖情

哈哈  还真的没有听过巢湖话  好玩

老马 该用户已被删除

【原创】巢湖话,巢湖情

我是庐江人,但我说普通话比本地方言要流利许多。而且不是一般的流利。本地方言,我一说就结巴。真是奇怪!

老马 该用户已被删除