注册会员

巢湖现代名人-----王国刚

一次,偶然听作家王国刚在和别人闲侃现代战争和现代武器。他滔滔不绝地说着,手不时习惯地做着列宁式的动作,人们一个个听得目瞪口呆,十分佩服对他的军事和武器知识的占有之多。以后,我们常常开玩笑地喊他军事家。
  过了很长时间,我才知道,他大学毕业后,曾在武汉空军雷达学院担任过多年教员。对于现代战争和现代武器,他有着比一般人深刻得多的了解。就是现在,他依然长年订阅《军事文摘》、《参考消息》等报刊。他曾对我说:“我实在太喜欢军事了”。
  后来,当他出了第一本长篇军事科幻小说《21世纪-克隆人向人类宣战》时,我一点也不感到奇怪。我认为这对他来说,应该是“小儿科”。他写出这样的作品是当然的,也是必然的。
  当今世界,对于克隆人技术已经占有。但是,关于克隆人的伦理道德之争,仍在继续。当克隆羊、克隆牛频频向我们走来之际,至今仍无克隆人面世。面对世界舆论,谁敢为天下先呢?人类既渴望克隆人,又害怕克隆人,伦理道德是这项科研活动的最大障碍。面对这一现状,王国刚先生竟敢冒天下之大不韪,让一群具有高智商、高科技的克隆人和他们的“生身父母族”人类展开了一场史无前例的残酷战争,并且使武器的运用和战争的残酷达到了远远超过现实的程度,甚至于超过神话。
  我敢肯定地说,在王国刚之前,没有人写过以真实模拟未来战争为特征的关于克隆人的军事科幻作品。在这方面,我想,他应该是第一位“吃螃蟹”的人。
  既无克隆人,怎么会有克隆人的战争呢?这种有违于艺术常规的艺术成就,所依赖的就是王国刚先生的知识和才华。如果说,他的科幻小说与一些神话有相似之处的话,那就是它们都折射了人类生活的影子。我问过他,“凭什么有这么大的胆量,敢写这样的小说?”他说:“有违伦理道德我不怕,我的题材是科幻,我的人物是文学人物,我所追求的,就是超前制胜,出奇制胜。”他又一次地做着列宁式的动作,习惯性地搓搓手,不无谦虚地说:“只是我的小说,没有我所期待的精彩”。
  王国刚从武汉调回家乡巢湖14年后,担任了市文联副主席;两年后的2004年,他出版了第二部长篇科幻小说《追捕克隆人》。这部以文学史上两大永不衰竭的话题--战争与爱情为主线的小说,不仅故事生动感人、充分展示了人性之美,更吸引人的是,他把他对未来战争的想象作了进一步的发挥。
  王国刚是喝巢湖水长大的土生土长的巢湖人,他对巢湖的风土人情、地理人文很熟悉。在一次友人的聚会中,他慎重其事地对我说:“我身为巢湖人,总该为巢湖做点什么才对”。果然,今年,他的第三部长篇小说《淹没的地平线》问世了。这部小说,是以千百年来巢湖流域的人们口头传说的“陷巢州”为题材而创作的。我认为,这是他回报血脉之地的作品,这部小说要比他的前两部科幻小说更为难写。虽然它的人物、事件、情节也都靠想象去生发、去展开,但却受到了历史、地理、人文和传说的诸多约束,想象失去了很多自由。但是,像这样有着大难度的作品,他却在两年里完成了!他凭什么能够这样快地完成呢?我说,还是得益于他的知识和才华。是知识和才华给了他以无限的想象空间。

此人是何许人也???? [audio23]

不错的人物啊.支持, [audio06]

巢湖市文联副主席\\秘书长.
有次在巢湖学院吃饭时,与席,一面.