注册会员

【贴图】爱我巢湖→※四大国家森林公园※

太 湖 山

太湖山位于含山南部,于1992年经原国家林业部批准建立太湖山国家森森公园,公园面积1800公顷,是省城合肥通往江南旅游黄金线上的第一道绿色屏障。太湖山以湖名山,如今山旁并无湖。据志书记载:"古代江流泛滥,洼潴为涌,山临湖上,以此为名,后江徒而南,湖化为田,而山依旧。"悠悠岁月,沧海桑田,山名由来给人留下不尽的遐想。
  太湖山主峰周围拥立着9座秀峰,壁立秀挺,逶迤曲折,恰如9龙奔腾飞跃,古称"九龙戏珠"。 其形绝妙传神,其势雄伟壮观,神工造化,浑然天成。登主峰之巅,府视群山叠翠,林海茫茫;远眺万里长江,白波如带。阳光下,太湖山万木峥嵘,疏影婆婆,生机蓬勃,绚丽多姿;阳雨天,太湖山云蒸雾绕,随风飘忽,弥漫林间。
  太湖山是动植物的天然乐园和资源宝库,有木本植物70余科、300多个树种,药用植物500余种,野生鸟类、兽类60余种,还拥有华东最大的太湖山千头养鹿场。

冶 父 山

冶父山,距庐江县城东约9公里,峰峦叠翠,庙宇辉煌,古迹遗存,佳传甚多,有"江北小九华"之称。据传春秋时,铸剑之父欧冶子曾在此山铸剑,山上存有铸剑池古迹,因此得名冶父山。诗人赞道:"长剑欲一淬,夜寻冶父山,揽衣望奇气,直在斗牛间。
  "冶父山巅之上,有一座古寺高耸、禅房幽深的建筑群,这就是有名的伏虎寺。相传远古时候,有一个相貌奇丑、双目失明的孩子,被父母遗弃,巧遇一只老虎路过,衔入洞中奶大,并刨出泉水,治好了孩子的眼睛。孩子长大后当了和尚,老虎和他形影不离。后来到了冶父山,建庙安身,传经修道。此事被唐昭宗皇帝李晔知晓,就敕封他为"孝慈伏虎禅师","伏虎寺"也因此得名。山上山下,也由此衍生了虎刨泉、系虎墩、伏虎禅师塔、报恩寺等多处古迹名胜。  

鸡 笼 山

鸡笼山,旧名亭山,亦作历山,又名凤台山。座落在和县西北约20公里处。群山环拱,一峰独雄,状若鸡笼,故名鸡笼山。道家《洞天福地记》称其为"第四十二福地", 素有"江北第一名山"之称。
  历代学士名流,乘兴游览,托物舒怀,每多吟诵。明太祖朱元璋游山后作七绝一首:"罢猎西山坐拥旗,一山出地万山卑,崔嵬巨石如天柱,撑着老天天自知。"山中遍布参天古树,面积4500公顷,立木积蓄16万立方米。迂回于山间小道,目不见天,宛如置身碧海,为国家级森林公园。  

天 井 山

自然的风景画、植物的家园、鸟类的天堂--著名的天井山国家森林公园,位于无为县城西南40公里处,西与庐江县接攘,北与巢湖市居巢区毗临,总面积1.8万亩。山中有猫头鹰、黄鹂、杜鹃、白鹭及各种龟蛇等近百种动物。植物资源更是丰富,达千余种,其中乔灌木42科234种。
  天井山公园著名的山峰有灵壁、陡壁、天井山、笔架山、周家大山等。山顶有一口天井,终年不枯不溢,故名天井山。最有特色的是每年3月至10月间,成群结队的白鹭、牛背鹭在林海中此起彼落。它们白天飞往附近的巢湖、白湖、临湖等地捕食鱼虾,日落就一群一群地飞回来栖宿林中。尤其是公园境内避阴洼一带,每天有数万只白鹭在碧海晴空中漫天飞舞,蔚为壮观。

真的是很不错的说,我来支持下

啊 这是巢湖吗????那我五一一定要去啦~

哇~`````````
这些是在巢湖???/

悲剧~!!我一直觉得巢湖没的玩
原来好玩的都在县城哦~!

其实巢湖真的有很多好地方啊,只是大家没在意到而已。

这些我都没去过的,在哪?

呵呵````这个都不知道??巢湖的几个县 都还有很多好看的滴 ```

谢谢  辛苦了 [audio06]

以后象的文章要多贴图片啊
好让我们在外学子多了解家乡啊
是不是版主啊