注册会员

请教交警同志:新华书店门口的红灯到底能不能闯?

如题,
因为工作关系,经常从东风路新华书店门口路过(安德利方向往西门广场),但是看到无论东风路方向红灯还是绿灯,都有车辆熟视无睹的直接闯过。我等守法公民,只有等绿灯亮起,才敢通过。但是
令我很疑惑的是:不光是私家车,我也经常看到出租车和公交车直接闯红灯而无所顾忌。

本人曾经向出租车司机询问,该红灯是否该等待?当时答复说对于这样的T字路口如没有停止线则可以闯。但是经过观察,此路段两端都划有停止线。而且新华书店门口很明显有一个摄像头。所以很困惑:是类似这样的T字路口就可以闯红灯还是说部分出租车和公交车司机太不遵守交通法规?但是为何又不怕摄像头记录呢,难道是摄像头是坏的,或者是个摆设,交警队根本没有记录?

特此,请教交警同志:新华书店门口的红灯到底能不能闯?

丁字路口可以走啊。只有直接向前可以,向左必须等待饿,方向反了不行,因为这种路口是把向前默认为向右边了。

关键是红灯如果机动车辆可以走的话,那么行人从牡丹路向新华书店斑马线穿行的话,就存在安全隐患。请问,牡丹路方向绿灯亮起(即东风路方向红灯亮起)时,行人沿斑马线穿行,安全如何保障?

拿捏不准,等两分钟,比扣分强!我的建议

今天已经周二了,尚未见到交警同志回复啊,最近交警上网的效率有点低啊~~

网友:
您好!对于您提出的“新华书店闯红灯”的帖子已收悉,现回复如下:
根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十四条规定:机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第五项规定:机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号灯时,依次停在,停止线以外,没有停止线的,停在路口以外。
根据上述规定,该路口红灯亮时,所有机动车辆必须停车等待绿灯放行信号方可通行。
针对您提出的部分机动车闯红灯现象,大队将采取以下措施:
1、加强交通安全法律法规宣传和安全教育,增强交通参与者法律意识和安全意识;
2、加强路段巡逻与管控,加大对闯红灯等交通违法行为查处力度;
3、充分发挥现有交通监控设施作用,加强路口交通违法行为的监控和非现场处罚力度,进一步规范路口交通秩序。
巢湖市公安局交警大队
2013年6月4日

回 沁园春 的帖子

沁园春:今天已经周二了,尚未见到交警同志回复啊,最近交警上网的效率有点低啊~~ (2013-06-04 08:46)
网友您好:
   首先向您表示歉意,为了切实了解网民的诉求,给网民一个满意的答复。针对每一个网帖我们必须向相关单位进行详细了解,甚至实地调研后形成材料才能向网友回复。在这里再次向您表示歉意。同时我们希望网民朋友能给我们更多更好的城市交通管理建议,共同为我市的平安、和谐、畅通的交通秩序而努力。
                                                          巢湖市公安局交通警察大队
                                                             2013年6月4日

非常感谢交警同志的答复,但是针对“丁字路口”和“T型路口”靠右行驶可以闯红灯的做法,贵单位还是没有说清楚,请问丁字路口或者T字路口红灯亮起,可以直行吗?

回 沁园春 的帖子

沁园春:非常感谢交警同志的答复,但是针对“丁字路口”和“T型路口”靠右行驶可以闯红灯的做法,贵单位还是没有说清楚,请问丁字路口或者T字路口红灯亮起,可以直行吗? (2013-06-04 14:26)
    您所说的“丁字路口”和“T型路口”是否可以闯红灯一说,根据新交通法规定已无此说法,所以在任何路口红灯亮时,所有机动车辆必须停车等待绿灯放行信号方可通行。

以前可以闯的